Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мартов л

Энциклопедический словарь

Ма́ртов Л. - Цедербаум Юлий Осипович (1873-1923), политический деятель. Один из создателей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895). С 1900 член редакции газеты «Искра». С 1903 один из лидеров меньшевиков. В середине 1917 входил во Временный Совет Российской республики (предпарламент). Октябрьскую революцию расценил как неотвратимую катастрофу: выступал с критикой внутренней политики большевиков (продовольственной диктатуры, красного террора и др.). В 1917-1918 член ВЦИК. С 1920 эмигрант, один из организаторов «21/2-го Интернационала». Труды по истории российской социал-демократии, мемуары.

Большой энциклопедический словарь

МАРТОВ Л. (Цедербаум Юлий Осипович) (1873-1923) - участник российского революционного движения. В 1895 член Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". С 1900 член редакции "Искры". С 1903 один из лидеров меньшевиков. В середине 1917 входил во Временный Совет Российской республики (предпарламент). Октябрьскую революцию рассматривал как неотвратимую катастрофу; выступал с критикой внутренней политики большевиков (продовольственной диктатуры, "красного террора" и др.). В 1919 член ВЦИК. С 1920 эмигрант, один из организаторов "2 1/2-го Интернационала".

Гуманитарный словарь

МА́РТОВ Л. (Цедербаум Юл. Осип.) (1873-1923) - полит. деятель, один из лидеров меньшевизма. Вместе с В. И. Лениным принимал участие в создании Петерб. "Союза борьбы за освоб. раб. класса". На 2-м съезде РСДРП (1903) возглавил меньшевистское теч., выступил против ленинской концепции партии проф. революционеров. В 1905 чл. Петерб. Совета рабочих деп., затем в эмиграции. Вернулся в Россию в мае 1917 и стал лидером меньшевиков-интернационалистов. Критикуя др. течения меньшевизма, выступавшие за коалицию с буржуазией, призывая к созданию "пр-ва демократии", М. так и не создал собств. партии. На 2-м Всерос. съезде Советов М. выдвинул предложение о создании пр-ва из представителей всех социалистич. партий, но оно было отвергнуто большевиками. На чрезвыч. съезде партии меньшевиков в дек. 1917 М. отстаивал тактику соглашения с большевиками и создания "однородного социалистич. пр-ва". В янв. 1918 М. вошел в состав ВЦИК, избранного 3-м Всерос. съездом Советов. Признавая, что в развитых капиталистич. странах созрели предпосылки для социалистич. рев-ции, М. допускал возможность установления в них диктатуры пролет., но отвергал такую возможность для России. В 1920 ЦК меньшевиков решил направить М. за границу с целью создания там руководящего органа партии, в связи с чем обратился к рук-ву большевиков с просьбой разрешить выезд М. в Германию. В июле 1920 Пленум ЦК РКП (б) удовлетворил это ходатайство. В эмиграции М. редактировал "Социалист. вестник".

Полезные сервисы